Gratinado de frango.

 


Nunca postei receitas aqui, então, pensei em uma que eu adaptei.

O gratinado de frango na verdade era para ser gratinado de bacalhau. Vi uma receita que iria fazer numa sexta-feira santa, acho que em 2018, não tenho certeza. No entanto, o bacalhau estava caríssimo, inviável para comprar naquele dia, que além do feriado religioso, os mercados meteram a faca no preço para angustiar ainda mais os consumidores e fazê-los "rezar" bastante.

Então, o que eu fiz? Adaptei substituindo o bacalhau por frango. Com os anos, eu comecei a diversificar a receita em casa, e não importa como eu faça, pois faz muito sucesso. Minha filha adora!

Ingredientes de uma das versões com batata.

1 kg de batata cozida (sem casca)
1 caixa de creme de leite
2 pacotes de queijo ralado
1 kg de frango cozido e desfiado
200g de mussarela
200g gramas de presunto (opcional)
1 xícara de cebola picada
1 colher de sopa de alho picado ou amassado. 
sal a gosto

Refogue o frango no alho e cebola com o tempero a seu gosto. Pode usar salsinha, cheiro verde, cebolinha, tudo o que quiser, e salgue a goso. Reserve. 
A batata cozida, amasse e misture com o creme de leite, um pacote de queijo ralado. Misture bem. Se vc quiser menos cremoso, use metade do creme de leite (pode substituir o creme de leite por um xícara de leite). Não precisa levar ao forno se for só com creme de leite. Se for usar o leite, eu cozinho com cerca de 100 g de mussarela. É opcional.
No refratário, coloque uma pequena camada de creme de batata, outra com o frango reforgado. Se for usar presunto, coloque depois do frango. Por último o restante do creme de batata, mussarela e o pacote de queijo ralado. Leve ao forno em temperatura média, cerca de 180 graus no máximo para não queimar a parte de cima. Quando estiver douradinho, retire e deixe esfriar um pouco antes de cortar. 
Fácil, né!

Outra versão.
No lugar da batata, eu faço o creme diferente. 
 + ou - 1 l de leite. (depende do tamanho do seu refratário, se for uma familia grande, 1 litro).
1 xícara e meia de farinha de trigo
1 pacote de queijo ralado
1 colher de manteiga
sal a gosto
50 g de mussarela.
Misture os ingredientes sob cozimento, deixando a mussarela para o último minuto quando estiver no ponto "cremoso". 
Faça a primeira camada de creme, outra de frango, depois de creme de novo, mussarela e queijo ralado. 

Última versão, só muda uma coisa. Eu adiciono uma lata de milho verde na versão de cima, sem a batata. Rala no liquidificador com os outros ingredientes (menos a mussarela) e leve ao fogo até engrossar, e coloque a mussarela por último. Nessa versão, eu coloco a batata palha na última camada. 

Geralmente são essas três versões de gratinado que faço, principalmente no ano novo, que o pessoal pede bastante, e não sobra nadinha. Espero que gostem também.

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